文創藝術

媒體藝術開發3D動態擷取虛擬攝影棚

現在位置:首頁 > 文創藝術 > 虛擬攝影棚

虛擬攝影棚

虛擬攝影棚,棚高10公尺(約3層樓)、面積60餘坪,配備專業級燈光與副控設備。為因應虛擬棚之建置,棚內背景改為綠色,並增加灰白幕與黑幕以利傳統節目之錄製。棚內配備3台廣播級Ikgami HK-3889 攝影機,每台並搭配 Free-D 3D 攝影機追蹤系統,使攝影機在錄影中可以自由移動,不受傳統硬體之限制。虛擬棚錄影之現場場景以電腦設計之3D場景取代傳統搭景方式,不僅製作時間縮短也可大幅減少製作單位之製作費用,並可於同一天內使用同一個攝影棚錄製不同的節目,可使製作單位在錄影流程與通告安排上更方便。

虛擬攝影棚主要設備

Vizrt軟體主機三台
Vizrt場景控制站
Ikgami HK-3889攝影機3台
Free-D 3D 攝影機追蹤系統3台
追蹤系統定位點共260個

虛擬棚錄影流程

虛擬棚錄影流程

虛擬場景製作

虛擬場景製作方式為利用3D軟體(Maya或3DS Max)製作,方式與一般3D模型製作方式相似,唯有些許設定需因應虛擬棚Vizrt軟體而有不同,一般動畫師在製作過一到兩個場景後皆能勝任。而創意與溝通為場景製作是否能符合客戶與節目之需求最重要的因素。虛擬場景的製作需要製作單位,動畫師與虛擬棚工程師之間密切的合作與溝通,以期能減少在錄影時的修改時間,使製作單位能在預定的時間內完成錄影,並能因使用虛擬棚而使製作單位省下許多後製成本。

虛擬攝影棚基本運作概念

虛擬棚的起源源自於西方國家軍事單位為模擬戰場實況而發展之軟體,後來被應用到媒體節目錄製的領域,時至今日虛擬棚軟硬體已比最初發展時成熟許多。虛擬棚的應用並非是用來取代傳統攝影棚,兩者之間各有其優點,也有其互補之所在。也因為虛擬攝影棚所要求的是現場即時合成背景與互動特效,也因為此需求所以在3D物件與場景的質感與精細度上是較低於一般所熟知之後製算圖的製作方式,但卻可以替製作單位省下許多後製的人事與軟硬體的成本,並因為近年來節目製作費用日漸減少,在節省製作經費與節目效果上越來越難取得平衡,其中間的取捨與成本的考量為本部門在與客戶溝通之中所考量的最重要的項目之ㄧ,因場景更換為電腦檔案之更換,對於製作單位節目安排與藝人通告也更能靈活處裡,俾能藉由使用虛擬棚而節省佈景搭建,後製合成與其他人力上之成本。

虛擬棚錄影合作方式

  1. 純技術支援:
    利用Vizrt現有之場景不經修改來錄影,本部門提供場景與工程人員協助製作單位完成錄影。
  2. 製作單位設計場景:
    製作單位製作虛擬場景,完成後交由本部門虛擬工程師做設定,這部份需要工程師與製作單位密切合作以利錄影進行。
  3. 提供場景製作與設計:
    可依照客戶需求與錄影腳本提供虛擬場景之製作與設定,設計場景時腳本為非常重要之依據,動畫師與虛擬棚工程師需依照腳本設計場景與互動原件,並依照腳本順序做妥善的流程安排,以利錄影順利執行。
虛擬攝影棚 虛擬攝影棚 虛擬攝影棚