國際交流

優質職涯發展暨培訓輔導計畫

現在位置:首頁 > 國際交流 > 優質職涯發展暨培訓輔導計畫

【Explore探索大陸職場】2011暑期台灣大學生赴大陸實習與研習計畫

華岡興業基金會,與大陸重要工商業聚集城市之企業合作,舉辦台灣高年級大學生與碩博士生赴大陸企業實習,於畢業前體驗大陸職場、文化與生活,以達到下列目的:

  1. 促進兩岸企業與人才交流:建立未來兩岸互通產學合作模式,達成雙贏。
  2. 為大陸企業延攬未來人才:每位參加者皆經過本會嚴格慎選包括訂定參加資格,提供成績單,教授推薦函與履歷表並由企業網路面談後錄用並且實習表現優良者可重覆參加為企業提供較深入建議或可為企業日後之儲備幹部。
  3. 大陸職場經驗為大學畢業生未來工作鋪路:讓青年探索世界華人最大經濟體、將視野超越台灣海峽,善用所學回饋社會,並自我期許成為優秀企業未來人才。

計畫源起

經濟趨勢:
「中國大趨勢」作者約翰奈思比博士提出:中國大陸已經成為全球第二大經濟體系,緊接的正是關鍵十年,不僅是台灣,全世界皆聚焦大陸。台灣的年輕世代,絕對無法置身事外!
同樣地,不僅是現在的白領階級,在台灣的年輕世代更需有先馳得點之先見之明赴大陸取經以覓得寶典。兩岸有共同的五千前歷史文化底蘊,但六十多年以來不同的文化教育與社會發展,讓兩岸的年輕人的思考與價值觀產生差異,粗淺的理解或許很容易,二手資訊的傳遞亦多元,未來兩岸的經濟、文化、教育等各方面的交流已經蔚為風潮,商業交流發展與兩岸產業人才的供需也是未來亞洲華人區塊的必然趨勢。經由在大陸企業實習大學生直接深入參與在地經濟活動,將知道截長補短與發揚光大再爆發共溶後的新生命力。不僅止於台灣、香港、澳門、新加坡等華人區塊的交流,地球村更是所有華人努力目標 【30雜誌】創辦人高希均教授説,作為中華民族一分子,台灣的年輕人應將視野跨過台灣海峽,把大陸的發展視為機會。

企業培養人才,人才壯大企業:
讓優秀的大陸企業有機會為社會培養更多優秀人才、增加學子們未來的職場能力,提升職場專業人力;本著企業公民的精神,企業亦有機會善盡企業責任,回饋社會,培養出能為各大企業所用的人才,也讓年輕人學習優秀企業家的創業家精神,透過兩個月左右的職場體驗,開發自我潛能,讓新世代成為有具有良好工作態度、責任感、瞭解團隊合作與職場倫理的知識工作者,未來精英又能回流企業, 或能在各行各業發揮所長。進一步也促進中華民族新世代的彼此交流與瞭解。

計畫內容

  1. 實習期間:2011/6/27~2011/9/16 (實習期約2.5個月,實際實習長度依各企業要求不同而會有差異)。
  2. 實習地點:北京及上海等重要政商聚集之城市,每一企業建議至少2名以上。
  3. 實習對象:全台大專院校高年級與研究所之在學生與應屆畢業生。
  4. 實習培訓職務表:北京&上海(部分工作免住宿費)。

聯絡方式

願意提供實習名額之企業:+886-2-77326688 分機 8100

有意參與實習計畫的同學:02-77326688 分機 8585
李小姐 cylee@hkxf.org

海外遊學團留學攻讀學位海外工讀計畫個人遊學進修 交換學生專案