數位學習,數位學習平台

數位內容開發數位學習平台數位套裝課程

現在位置:首頁 > 數位學習 > 數位學習平台

數位學習平台

為加強數位教學與學生之間學習黏度,投入開發『智慧型整合-學習管理平台』,經多年來的教學使用經驗歷練,研發團隊不斷將最新的資訊及媒體技術融入整合,完善的系統功能讓行政管理、學習管理、及學習活動能協同運作,無論是數位化校園落實或是提升企業發展的競爭策略與績效,都是最佳方案。

除此更積極從事『數位內容』之創新與開發,目前已開發超過百門以上課程。開發包含資訊類、語言類、管理類等不同種類課程。並致力於研製符合國際標準化,通過資策會見證之:
一、數位平台符合SCORM 2004。
二、數位教材SCORM2004製作能力證明。

服務項目

  1. 數位學習 (e-Learning) 導入諮服務
  2. 基本型及專業型數位學習平台建置服務
  3. 數位教材設計與客製化服務
  4. 數位內容製作訓練課程

產品特色

「智慧型整合-學習管理平台」是一套整合學習理論與校園實務運作的學習管理系統,經過多年來的教學使用經驗的歷鍊,研發團隊不斷將最新的資訊及媒體技術融入整合,這整個軟體開發的演進過程,促使平台兼顧高彈性、多元整合、以及直覺式操作界面,同時也具備完善的系統功能以支援高等教育體系的學習活動,另外,與大學校務資訊系統間銜接界面的考量,讓校務行政、學習管理、及學習活動能協同運作,有助於數位化校園概念的落實。在系統建構方面採Three-Tier-Based為管理平台之運作基礎,以Browser為前端使用者平台,提供使用者統一的界面及操作環境,後端資訊庫層為MS-SQL Server 2000,Web 伺服層為MS IIS為服務套件,開發語言則以ASP、HTML、JavaScript為主,端末使用者將可輕易地經由一般標準的環境存取系統,並符合未來Thin-Client發展主流,並提供多種不同管理及學習模組,支援線上學習活動。

平台特性與優點

  1. 具備全方位的學習輔助功能:
    輔助教師與學生及同儕間的學習互動功能完整,擁有十餘個互動模組的學習工具集(Learning Interactive Toolset),包含課程大綱、進度管控、教材管理、心得分享、分組討論、線上評量、作業繳交、公告訊息、學習歷程記錄、線上問卷、聊天室等學習功能,教師可依教學設計(Instructional Design)的準則設定符合教學需要的線上學習互動機制,經由統合多維度的分享及互動模式,提昇學習活動的成效,同時將學習由實體延伸至虛擬,以建立混成的新教學體系。
  2. 多元通道整合的學習互動:
    線上學習互動的效果常受限於學生與老師對輸入界面的操作能力,現今學習管理平台仍以繕打文字為主要溝通模式,為了建立友善及多元的溝通方式,特別整合手寫(ink)、傳真(Fax)、語音(Voice)、及ICQ等成熟溝通模式,除了降低線上溝通的運作障礙外,多元化的表識型態也能有效地將資訊或者知識具體呈現,讓學習分享的效果及效率都能大幅地提昇。
  3. 內建檔案學習(e-Portfolio)的輔助模組:
    檔案學習(Portfolio)的理論已漸受重視,將它整合在學習管理平台之中,從個人層次的工作檔案區(Working),到具備展示目的Showcase 檔案區;每門課程也都提供教師專屬的Evaluation 檔案區;這個學習理論的功能性內建,將有助同儕間學習管理及互動。
  4. SCORM-Based 教材元件庫管理系統與學習內容聚合器(Aggregator):
    建置符合SCORM規範的分享教材元件庫,讓所有可分享元件均有系統地加以貯存、管理、分享、應用,也經由元件庫的運作讓組織能具體落實「知識管理」的理念;教師可利用學習內容聚合器將分享教材元件滙整成課程體(courseware),由於採用SCORM的規範標準,未來無論在學習訊息亦或教材內容,都能彼此的透通的互動。據SCORM定義,建立維護及管理Assets、SCO及Courseware的媒體物件庫,供內容聚合系統使用。課程體內的媒體物件(Assets/SCO),是一個更龐大的學習資源分享與交換的元件。以媒體物件與學習資源分享為基礎,教師可以透過網際網路分享自製教材或是鏈結所需之資料經過整理、分析、組織,且加入不同元素的學習活動模組,如教學目標、評鑑方法、必修式與時間式學習流程管控。
  5. EIP概念導入(Enterprise Information Portal):
    引用EIP的界面概念整合行政服務、個人群組服務、及虛擬教室,建立全方位的數位入口系統,提供個人化及效能取向的Web-Based存取入口,紀錄學習歷程,以提昇學習成效。
  6. 數位學習儀表板(Digital Learning Dashboard):
    將飛機儀表板的概念,對映到學習上,紀錄學習的每一個歷程,以便進行教學品質的控管,了解學習進度。除提供一般網路教學機制外,本新系統強調系統與使用者間的互動,並提供豐富的互動機制。
  7. 積木式軟體架構(Module-Base Software Architecture):
    學習系統的設計模式將各項功能以模組化方式包裝,可依貴單位的使用導向,任意組合或搭配所需功能的系統。
  8. 人性化使用介面(User Friendly):
    為滿足各種學習環境的界面需求,提供使用者選擇界面的自主性,建立表皮化(Skin)的界面機制。使用者可以自行調整色系,圖像,甚至整體系統外觀。利用視窗展合的方式提供順暢的瀏覽動線。多重索引(multindex)可隨心所欲的選擇查詢的排列方式。
  9. 學習進度管控模組及SCORM e-course管理機制):
    透過Schedule Agent適時管控學習過程,並紀錄使用者學習歷程,包括:成績、問卷回填率、作業遲交率、參與度、及線上使用度。有效追蹤學習成效。並運用SCORM提供之學習歷程紀錄元件,有效掌控學員學習歷程。
  10. 繁簡英切換架構:
    因應未來大中華地區的遠距教學發展,iLCMS將訊息、界面標題、以及圖像與系統程式結構獨立,以滿足未來語系切換的需求。
數位學習平台 數位學習平台 數位學習平台