文創藝術

媒體藝術開發3D動態擷取虛擬攝影棚

現在位置:首頁 > 文創藝術 > 3D動態擷取

3D動態擷取

Animocap為 Animation+Mocap的簡寫,即為動畫及3D動作截取的整合服務。成立於2009年底。業務主要為數位內容企劃製作、新媒體及動畫製作的服務為主。期許以創意與創新延伸數位內容品牌價值。

3D動態截取攝影棚,長寬各12米、高10米(約三層樓),四周為綠幕,亦可進行實體攝影棚與虛擬攝影棚拍攝,為一多工整合之專業攝影棚。

Mocap所採用的16支Motion Analysis Raptor-4 動態截取攝影機,為好萊塢同級之高端被動式Mocap設備。環繞架設於攝影棚四周,可同時進行250組的動作捕捉,最高可捕捉500 frame/sec。透過專業演員的表演,所擷取之動作可直接匯入編輯軟體,大量簡化傳統手調3D動畫的流程,並將動作的力量與細節完整呈現,節省製作時間及人力,降低製作成本。

利用不同之製作工具,Animocap可進行完整之廣告、片頭、動畫影集之製作企劃。

Mocap原理與分類

Motion Capture為動態資料截取,適合用於紀錄複雜精密的動作,其技術在近十年較為成熟,廣泛應用於娛樂產業、科學分析。目前依Mocap技術的原理衍生出主動式與被動式設備。主動式Mocap多為低階系統,演員需要穿戴的設備及限制較多,資料的精準度與即用性也較低;被動式則仰賴高階攝影機,截取覆蓋性佳,可處理大量複雜資料,好萊塢電影製作,遊戲軟體開發都是採用被動式Mocap設備。

Mocap作業流程

Mocap作業流程腳本動作設計:
相關人員:導演、編劇、動作指導、Mocap團隊
內容:依導演所要求的動作,進行分解組織
產出物:動作清單

演員遴選排練:
相關人員:動作指導、演員
工作內容:依動作類型選擇適當演員(武打、舞蹈、戲劇、運動)排練
產出物:排練紀錄

動畫角色模型測試:
相關人員:3D動畫師(模型骨架)、Mocap團隊
工作內容:匯入3D模型骨架於Mocap系統測試
產出物:骨架模型測試紀錄

正式MOCAP:
工作內容:拍攝前一天架設機器。拍攝當天即時觀看效果,修點。
產出物:完整動作資料(可匯入MAYA、MAX等3D軟體)

主要軟硬體

Motion Analysis 頂級Raptor-4 攝影機*16
Mocap緊身工作服,反光點(含面部)*4
Fiber Motion光纖式動作截取手套*1
IBM專業動畫Xeon高階伺服器*3

MAYA
3D Studio MAX
Motion Builder
Unity 3D
ADOBE 系列

適用對象

遊戲動作截取(例:格鬥、運動、舞蹈類遊戲)
廣告/電影/動畫動作特效(例:3D角色表演、替身特技)
運動及醫學研究分析(例:運動姿勢與運動傷害研究、醫療復健研究)
動態資料數位典藏(例:掌中戲、舞蹈)

現有服務項目

Motion Capture設備與技術支援。
廣告、短片、動畫、遊戲美術、企劃/製作。
新媒體裝置規劃設計(公關活動、展場規劃)
3D動畫及Motion Capture專業培訓。

文創藝術 文創藝術 文創藝術